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Año de fundación: 2012
 
Es un ente de investigación que busca la modernización tecnológica de la actividad productiva en los cultivos de maíz, sorgo, cebada, trigo y leguminosas en el territorio nacional.
 
CENICEL en un futuro cercano tiene proyectado ser reconocido como líder en la generación de tecnología para cereales y leguminosas, en beneficio de la nación, la región, las familias, los empresarios agrícolas.
 
El Centro de investigación en Cereales y leguminosas - CENICEL tiene como misión, desarrollar procesos de investigación, desarrollo tecnológico, transferencia de tecnología e innovación para dar respuestas y soluciones efectivas orientadas al mejoramiento de la competitividad y productividad del sector, apoyados en nuestro talento humano conformado por profesionales de amplia experiencia, conocedor de las necesidades y fortalezas del sector de cereales y leguminosas en Colombia.
 
Cenicel tiene como objetivo mejorar la productividad y competitividad de la cadena agroalimentaria de los Cereales y Leguminosas dando respuesta a los principales limitantes tecnológicos, a través del desarrollo de nuevos materiales, procesos productivos y paquetes tecnológicos para incrementar la rentabilidad y la calidad de vida de los cultivadores a nivel nacional.
 
Las actividades del centro estan divididas en departamentos de acuerdo con el cultivo a investigar:
  • Departamento de Maíz y Sorgo
  • Departamento de Leguminosas
  • Departamento de Cereales Menores (trigo, cebada y otros).
Líneas estratégicas de investigación:
  • Investigación básica o fundamental
  • Investigación Libre y pura
  • Investigación Aplicada
  • Investigación de Desarrollo o Adaptativa
  • Investigación Orientada o Dirigida
  • Investigación Fitomejoramiento
Líneas Estratégicas Transversales:
  • Desarrollo de cultivares con tolerancia a factores bióticos limitantes.
  • Incorporación de transgénesis en cultivares elite.
  • Uso eficiente de nutrientes (eficiencia agronómica y eficiencia fisiológica por regiones).
  • Estimación de la brecha ecológica y tecnológica por factores limitantes y regiones.
  • Optimización de sistemas de producción multiestrato y en asocio (maíz    – café, maíz – Palma, maíz – caucho, maíz en frutales de tardío    rendimiento, maíz en sistemas silvopastoriles y maíz en modelo    agroganadero)
  • Evaluación de nuevos sistemas de almacenamiento y transformación.
  • Gestión de alianzas comerciales con instrumentos de comercialización.
  • Fortalecimiento al centro de información y divulgación económica y estadística.
  • Uso eficiente del agua
  • Identificación y control de malezas
  • Variedades especificas con calidad nutrimental
  • Adecuación de tecnología (maquinaria, productos y servicios) con enfoque por región.
  • Opciones de rotación acordes con las necesidades década región.
  • Uso de biofertilizantes
  • Análisis económico, proyecciones, estudios de diagnostico y caracterización.
  • Uso de bio-indicadores fisiológicos y el cambio climático
  • Interacción genotipo por ambiente
  • Sistemas de reconversión
 
SERVICIOS
  • Fitomejoramiento
  • Agronomía
  • Estudios económicos

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Directorio

 

Contacto

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 Bogotá - Colombia
Tel: (571) 5235379
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